我校举行全国西学中骨干人才培训班开班仪式

发布时间:2019-06-19文章来源:网院新闻中心 浏览次数:

6
17日上午,全国西医学习中医骨干人才培训班开班仪式在我校长清校区举行。山东省卫生健康委、中医药管理局局长孙春玲,浙江省卫生健康委、中医药管理局副局长蔡利辉,河南省卫生健康委、中医药管理局副局长张健锋,江苏省卫生健康委、中医科教处调研员王卫红出席。我校党委书记武继彪致辞,副校长、附属医院党委书记庄严主持开班仪式。

武继彪指出,西医学习中医是具有中国特色的医疗人才培养模式。国家中医药管理局举办的西医学习中医骨干人才培训对我国中西医结合高层次领军人才建设具有十分重要的意义。作为教学组织单位,学校党委、行政高度重视,专门就师资队伍、办学场所、管理团队等方面进行了研究部署,将整合最优质的教学资源,组建最强的教学专家团队,高质量地完成各项教学工作。武继彪勉励大家把握好当前中医药事业振兴发展的大好时机,努力把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,肩负起我们中医药人全方位全生命周期保障人民健康的时代担当和历史使命。

孙春玲指出,全国西医学习中医骨干人才培养项目是国家中医药管理局为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快实施人才强国战略,推进中医药领军人才队伍建设而采取的一项重要举措。党和国家对西医学习中医工作历来高度重视,西医学习中医是我国医学教育的一大特色,也是我国实行“中医、西医、中西医结合并重”政策的具体体现,鼓励西医人员系统学习中医知识和临床技能,对于西医人员在临床和科研中取中西之长,开拓思路,提高临床水平和创新能力有着十分重要的意义。将开班仪式、第一次授课放在山东,充分体现了兄弟省份和院校对山东的信任,山东要开好头,做好表率,将山东名医、名师请出来,确保教学质量。孙春玲希望大家珍惜来之不易的学习机会,虚心学习,潜心钻研,培养中医辨证施治的临床思维,实现中医宏观整体与西医微观局部相结合,促进未来医学的发展。

江苏省卫生健康委代表、浙江中医药大学代表、河南学员代表、山东教师代表分别发言。

南京中医药大学、浙江中医药大学、河南中医药大学、我校继续教育学院相关人员以及苏、浙、鲁、豫四省西学中骨干人才培训项目全体学员参加开班仪式。

本次全国西学中骨干人才培训班由苏、浙、鲁、豫四省联合承办,根据苏、浙、鲁、豫四省中医药特色和人才培养力量实际情况,分别由南京中医药大学、浙江中医药大学、山东中医药大学、河南中医药大学承担,理论培训时限为2年,具体培训时间为120天,分为8次集中培训,每次15天,每个学校分别承担2次集中脱产培训任务。