【中国网】重庆市第二期中医临床骨干培训班在山东中医药大学开班

发布时间:2020-04-06文章来源:网院新闻中心 浏览次数:

5月13日上午,由重庆市卫生健康委员会和山东省卫生健康委员会联合主办、山东中医药大学承办的鲁渝健康扶贫协作项目重庆市第二期中医临床骨干培训班开班仪式在长清校区举行。重庆市卫健委副主任刘克佳,山东省中医药管理局局长孙春玲,山东中医药大学党委书记、校长武继彪出席开班仪式。山东中医药大学副校长高树中主持开班仪式。

开班仪式现场

孙春玲指出,扶贫协作重庆是党中央交给山东的重大政治任务。山东省卫生健康委党组坚决贯彻落实党中央和省委省政府战略决策部署,始终坚持把鲁渝健康扶贫协作作为重大政治任务,抗在肩上、落实在行动上。鲁渝健康扶贫协作启动以来,签订了《鲁渝卫生与健康扶贫协作三年行动协议(2018—2020年)》,推动山东省14市与重庆14个贫困区县签订一对一帮扶协议,分别确定至少1所以上三级甲等医院与重庆区县医院结成协作对子;全省先后投资各类资金近一亿元实施了包括中医馆、中医院重点专科、中医药人才“十百千”培训项目在内的各类项目40余个;选派包括中医在内的医护人员近500人到重庆开展执医工作,彰显了鲁渝两地卫生健康部门特别是中医同道的兄弟情义,受到了两地党委政府的充分肯定和人民群众的欢迎。

武继彪致辞

武继彪在致辞中指出,重庆市中医临床骨干培训班是鲁渝健康扶贫协作的重要项目,学校将在总结前期成功经验基础上,整合校内优质的教学资源,组建教学专家团队,高质量地完成本期教学培训工作。齐鲁大地和巴渝大地友谊源远流长,双方在中医药发展和人才培养等诸多领域进行了富有成效的合作,在振兴发展中医药事业中相互借鉴、共同提高,取得了显著成绩。学校将以举办培训班为契机,深化两地各领域交流与合作,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,努力提高中医药临床诊治能力和水平。希望学员珍惜宝贵的学习机会,勤学善思、求真探索,学以致知、学有所成。

山东中医药大学教师代表刘更生教授及重庆学员代表牟方政分别发言。

重庆市卫计委、山东省卫计委相关负责人及来自重庆各地区的100名学员参加开班仪式。

本次培训班旨在深入贯彻落实《中医药发展“十三五”规划》,进一步深化鲁渝健康扶贫协作,拓宽重庆中医临床骨干人才成长途径,为重庆市“健康重庆2030”规划提供有力人才支撑。根据《鲁渝卫生与健康扶贫协作实施方案》,2018年重庆在山东成功举办了第一期中医临床骨干培训班,培训中医临床骨干100名,学员们学习热情高涨,普遍反映培训质量高,深学悟做,受益匪浅。第二期重庆市中医骨干培训班为期一个月,培训时间自5月13日至6月13日。