王新陆教授为第四期重庆市中医临床骨干培训班授课

发布时间:2021-11-16文章来源:培训科 浏览次数:

1015午,全国首批百名名中医、中华中医药学会副会长王新陆教授应邀在继续教育学院中医药在疾病防治中的运用”为题,为来自重庆的99名中医临床骨干授课。

王新陆教授系统讲授了中国古代不同时期对疫病的认识与应对、温病学说的产生与运用以及中医药在新冠肺炎疫情中发挥的作用。作为山东省流行病传染病防控和应急处置中医药专家委员会组长王新陆教授认为,要彻底战胜一类疫情,彻底消灭一种传染病,必须依靠现代科技手段研发出相关疫苗。面对突发性疾病,人们对致病源的了解需要一个过程,在这期间,中医能够有效减轻病人症状,发挥出巨大价值,因此中医是抗击疫情的第一道防线。王新陆教授勉励大家要在深刻领会中国传统文化的基础上学好中医。最后王教授与在场学员们进行了互动交流整场讲座气氛热烈,受到学员的一致好评。

山东中医药大学及附属医院有关师生员工聆听讲座。