闻令而动,严防死守 把握疫情防控工作主动权

发布时间:2020-02-16文章来源:网院新闻中心 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。当前,新冠肺炎抗疫战正处在刻不容缓的紧要关头,面对这场没有硝烟的战争,继续教育学院党支部按照校党委的工作部署,闻令而动,群策群力,拧紧疫情防控“安全阀”,严把疫情防控的窗口,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,主动担当作为,积极主动做好疫情防控工作。

一、全面做好自身防护,开展社会志愿服务

根据山东省教育厅《关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》(鲁教办字〔2020〕5 号),做到对教职工健康状况了如指掌,在疫情期间提醒教职工提高防范意识,养成良好的卫生习惯和生活方式,避免到人群聚集的公共场所活动,取消走亲访友、节日聚会等集体活动。支部党员赵慧向学校保卫、防疫工作人员捐献了20桶200斤的84消毒液。疫情期间,赵慧老师根据自身专业特长,赴文化东路街道、兴福街道协助社区工作人员进行志愿服务,参与消毒、测温、发放出入证、疫情防护讲解等工作,以实际行动展示了我校党员师生的过硬素质和良好形象。

二、发挥信息化平台优势,大力开展远程线上教学

成人教育具有特殊性,学生人数众多且遍布山东全省,学院根据疫情的发展情况,取消疫情期间全省教学站点的面授工作。目前主要的教学工作为成人高等学历教育以及全省第三批“西医学习中医”培训,共有成人学历教育学生及非学历培训学员约4万人。疫情防控期间,我院全面依托在线教学平台进行课程教学工作,并通过在线教学平台进行我校高等学历教育的教学、学籍、考务管理等工作,学生通过在线平台可完成在线听课、线上考试以及多终端学习,教师则可通过平台进行课程建设、讲授、学生辅导、题库建设、试卷评阅、成绩分析等工作。目前已完成21个专业层次120余门课程的建设工作,其中获得省级数字化精品课程7门、优质课程3门。在线教学平台现有主讲、辅导教师174人,开设课程133门,学生通过在线教学平台完成线上学习,避免人员流动,杜绝疫情影响。同时,学院向广大学员发布网上学习公告,在疫情防控期间向学员免费提供山东省继续教育数字化课程资源中的数百门公开课程。

三、取消新生报到、招生活动,实行在线远程学生管理

为了加强新冠肺炎疫情防控工作,学院通过继续教育学院网站、微信公众号、QQ学生群等网络渠道,向2020级新生发出取消现场报到的通知;通过电话、微信等方式远程指导全省各地函授站、学习中心做好网络平台的报到和注册工作,做到所有新生顺利报到、入学。在新冠肺炎防控期间,学院工作人员保持通讯24小时畅通,及时为学生解答缴费、报到、注册、学位考试等问题,保证缴费和报到工作正常开展。同时,根据省教育厅要求,一律停止学院、函授站(点)、学习中心在疫情期间的继续教育招生活动,目前,各函授站(点)、学习中心都已按要求全面停止招生工作。

\  \

学院和函授站(点)远程指导学生通过网络缴费平台缴纳学费,并因疫情防控需要,适当延长成人高等学历教育学生和山东省第三期西学中培训学员的缴费时间,缴费时间由原定2020年1月13日至2020年2月13日,延长至2020年2月28日。截止目前,成人高等教育学生缴费16881人,全省第三批西学中培训学员缴费9959人,学费收缴工作顺利开展。
       下一步,继续教育学院党支部计划在疫情稳定后,研究制定基层中医药人员流行病、传染病临床能力提升培训计划,邀请有关中西医专家对中医药在疫情防控中的应用进行讲解,以提高基层中医药人员对疫病的诊断、治疗能力,发挥中医药在防治传染性病毒、治疗方面的优势,提高相关疾病治愈率。